Главная | Инновации | Публикации | Экспедиции | Институты и научные отделы ЮНЦ РАН |
Музей
| События | Контакты | Задать вопрос
Rus / Eng     
              
Музей ЮНЦ РАН 
Подразделы
 

Конференции
 

VIII конференция “Геоинформационные технологии и космический мониторинг”, п. Дюрсо, Краснодарский край. Сентябрь 2015 г.
Подробнее...


III Всероссийская конференция “Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем” (САМЭС), г. Ростов-на-Дону. Сентябрь 2015 г.
Подробнее...


Всероссийская конференция “Проблемы полиэтничного макрорегиона в условиях дестабилизации Каспийско-Черноморского зарубежья”, г. Ростов-на-Дону.  Сентябрь 2015 г.
Подробнее...


Международная школа молодых ученых ЮНЦ РАН по применению современных физико-химических методов для изучения объектов окружающей среды в рамках VIII Международной конференции по новым технологиям и приложениям современных физико-химических методов (ядерный магнитный резонанс, хроматография/массспектрометрия, ИК-Фурье спектроскопия и их комбинации) для изучения окружающей среды, включая секции молодых ученых научно-образовательных центров России, г. Ростов-на-Дону. Сентябрь 2015 г.
Подробнее...


4-й Международный междисциплинарный симпозиум “Безсвинцовая сегнетопьезокерамика и родственные материалы: получение, свойства, применение (ретроспектива – современность – прогнозы)”, Б. Сочи, пос. Лоо, Лазаревский р-н, Краснодарский край. Сентябрь 2015 г.
Подробнее...
Все конференции



Счетчик
 
Яндекс.Метрика

В соответствии с Постановлением Президиума Южного научного центра РАН от 4 марта 2011г. в составе Центра создан академический музей казачества, этнографии и культуры Приазовья.

Главной задачей музея является организация долговременных стационарных наблюдений за формами бытования и процессами трансформации традиционной культуры рыбаков дельты Дона. Кроме того решается задача изучения и музеефикации нового этапа истории развития российской академической науки в Южном регионе в рамках изучения становления и развития ЮНЦ РАН.

 

В процессе создания музея проведён целый ряд  научных и хозяйственных мероприятий подготовительного характера: разработка концепции музея; полевое и музейно-архивное дообследование территории, создание первичных музейных фондов (путём объединения коллекций этнографических артефактов и документов, собранных в ходе работы по завершённым и текущим проектам ЮНЦ РАН); подготовка площадки для размещения музея и формирование экспозиции. 26 января 2012 года состоялось торжественное открытие музея, которое широко освещалось средствами массовой информации, включая ТВ.
Все работы выполнялись исключительно за счёт собственных средств ЮНЦ РАН.

Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья включён в список музеев РАН А настоящее время в музее завершается оформления экспозиции, приобретается оборудование и материалы для организации фондохранилища, изготавливаются макеты жилых построек, характерных для поселений дельты Дона, макеты каменной и деревянной церквей в х. Донском, макеты лодок, использовавшихся для традиционных форм рыболовецкого промысла в дельте Дона (кайка, каюк, байда, дуб, баркас и т.д.).

 

 

КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ КАЗАЧЕСТВА, ЭТНОГРАФИИ И КУЛЬТУРЫ ПРИАЗОВЬЯ ЮНЦ РАН

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ
Целью создания музея ЮНЦ РАН в селе Кагальник является организация долговременных стационарных наблюдений за формами бытования и процессами трансформации традиционной культуры рыбаков дельты Дона, а также постановка ряда экспериментов в русле апробации и развития методики устноисторических и этнолингвистических исследований. Данные наблюдения непосредственно связаны с текущими и перспективными проектами фундаментальных исследований, составляющих сферу научных интересов  ЮНЦ РАН.

Сбор музейной коллекции, ее обработка и изучение позволяют создать на базе музея площадку для проведения учебных источниковедческих практик студентов и магистрантов базовых кафедр ЮНЦ РАН.
Размещение музея в непосредственной близости от объекта наблюдения позволяет придать его деятельности оригинальный и динамический характер, дают возможность сочетать сбор полевого материала, его научную обработку, исследование и обобщение выводов с постоянным уточнением и углублением собранных данных. В данном процессе важная роль отводится выставочной деятельности, в которой отображение специфическими музейными средствами  своеобразия историко-культурной территории открыто критической оценке носителей традиции. Деятельное участие населения в работе музея позволяет осуществлять сбор устной информации и артефактов в разнообразных формах, широко применять фото- и видеофиксацию трудовых процессов, повседневных и праздничных обычно-обрядовых практик.  Особую ценность проекту придает то обстоятельство, что объект исследования - живые и развивающиеся поселенческие комплексы дельты Дона - могут быть изучены не только в ретроспекции, но и во всей полноте современных процессов.

]Доминантами экспозиционного пространства стали два показательных поселенческих комплекса - хутор Донской, население которого составляли казаки, и основанное крестьянами-малороссами село Кагальник. Общее в традициях жителей этих поселений показывает пути стирания отличий и формирования территориальных культурных комплексов, особенное - сферы и факторы сохранения групповой этносоциальной самобытности.

Экспозиция  построена на основе подлинных артефактов - документов, фотографий и предметов быта. Кроме того, существенную роль в конструировании многоплановых, информативных и визуально привлекательных тематических образов территории играют цифровые копии документов и фотоматериалов, портреты жителей Приазовья, фотографии различных объектов материальной культуры, производственных процессов, схемы, графические и объемные реконструкции артефактов культуры.  
Планируется развитие музея как многофункционального комплекса, основная цель которого - изучение, а дополнительная - презентация этнографического своеобразия Приазовья, знакомство с ним сотрудников и гостей ЮНЦ РАН, ИСЭГИ ЮНЦ РАН и студентов-практикантов, проходящих  учебную практику на БНЭБ "Кагальник".  

Кроме того. будут решаться следующие задачи задачи:
1) изучения и музеефикации нового этапа истории российской академической науки в Южном регионе - в рамках изучения становления и развития ЮНЦ РАН;

2) демонстрации разнообразия проблематики, популяризации и апробации научных выводов, исследовательских подходов и методических разработок специалистов ИСЭГИ ЮНЦ РАН и ЮНЦ РАН, работающих по проектам, входящим в тематическое поле экспозиции музея, - "казачество, этнография, региональная культура";
3) историко-культурного просвещения и воспитания патриотических чувств у жителей, прежде всего - учащейся молодежи х. Донского, с. Кагальник и близлежащих населенных пунктов;
4) объединения местных старожилов вокруг идеи передачи молодежи своего жизненного опыта, традиционных знаний, уникальных  исторических сведений, что может их побудить к участию в развитии экспозиции путем передачи в музей принадлежащих им документов и предметов быта. 

СВОЕОБРАЗИЕ ОБЪЕКТА МУЗЕЕФИКАЦИИ
Приазовье - территория, особенности природной среды и  геополитическое положение которой во многом определили характер протекавших здесь исторических процессов и привели к формированию самобытной поселенческой культуры.
До конца 18 в. Приазовье имело в Российском государстве сначала буферный, а затем пограничный статус, что способствовало высокой миграционной привлекательности этих земель, появлению здесь казачьих городков, крестьянских слобод, пограничных крепостей, диаспор выходцев из дальнего зарубежья - армян, греков, немцев.
Обилие водных - речных и морских - путей сообщения сделало Приазовье удобным для устройства портов, рынков, доков и товарных складов.

 
В связи с неизменным стратегическим значением территории вопрос о ее принадлежности неоднократно актуализировался в ходе внешних и внутренних региональных политических процессов, в периоды войн здесь велись интенсивные боевые действия. 
Отличительной чертой данного региона является то, что в основе формирования местной традиции, которая сегодня все чаще представляется в виде наднационального территориального комплекса (что является естественной частью процесса формирования региональной идентичности), лежит значительная этническая, социальная, конфессиональная и культурная неоднородность. С глубокой древности до 70-х гг. 20 в. в системе жизнеобеспечения населения Приазовья доминировал рыболовецкий промысел. Потеряв в настоящее время экономический приоритет, он сохраняет за собой особое культурное значение. Хозяйственная моноориентация придала этнографическое своеобразие составляющим всех основных сфер жизнедеятельности населения, что позволяет отнести весь комплекс традиционной культуры дельты Дона к промысловому рыболовецкому типу.

Длительное сохранение актуальности раннего хозяйственно-культурного типа (ХКТ) в непосредственной близости от центров развития промышленного и сельскохозяйственного производства само по себе заслуживает внимания. Однако еще более важно изучение многоаспектных динамических процессов, составляющих историю возникновения, бытования и трансформаций культурного континуума поселений донской дельты. Очевидно, что важнейшим из факторов, создавших условия, при которых  восточными славянами - русскими и малороссами - на рубеже 17-18 вв. был воссоздан и на три столетия законсервирован архаический ХКТ, было обилие рыбных богатств в гирлах Дона. Однако именно этот фактор исторически стал и катализатором процессов модернизации. Рыбный промысел, в соответствии с принципами хозяйственно-экономической дополнительности, дал основания для консолидации разностатусных групп населения - казаков, крестьян, мещан, купцов. Выгоды рыбной торговли привели к ускоренному (в сравнении с другими территориями ОВД) развитию товарно-денежных отношений, предпринимательства (рыбообрабатывающих, а затем и рыборазводных предприятий), транспортной системы, рынков и городов с соответствующей инфраструктурой. Города, в свою очередь, оказали урбанистическое воздействие на сельскую округу, в результате чего местное население получило доступ к качественному образованию и другим достижениям просвещения и прогресса. Парадоксальное сочетание в культуре жителей дельты Дона явлений, относящихся к различным уровням и укладам, придает местной традиции неповторимый облик. 

Заведующая музеем ЮНЦ РАН Т.Ю. Власкина

фото: В.Погонцев

Новое на сайте


Содержание номеров журнала



Содержание номеров журнала



 



Новости
 

28 - 29 октября 2015 г. состоится расширенное заседание Президиума ЮНЦ РАН "БОЛЬШИЕ МОРСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ В ПЕРИОД КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ". 


25 сентября 2015 г. в 11.00 состоится Расширенное заседание Президиума ЮНЦ РАН «Опасные природные явления на Юге России: причины, степень изученности, прогноз».
Место проведения: г.Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 41, конференц-зал ЮНЦ РАН.


23 сентября 2015 г. в Южном научном центре РАН прошел семинар по вопросам изменений в систему оплату труда руководителей подведомственных Федеральному Агентству научных организаций (ФАНО) России учреждений. Для участия в нем в Ростов-на-Дону прибыла делегация ФАНО во главе с заместителем руководителя ФАНО России С.В. Кузьминым.
Подробнее...

Фотоотчёт...
Мероприятия ЮНЦ РАН 23-25 сентября 2015 г.





Прощание и гражданская панихида состоялись 3 сентября 2015 г. по адресу: Береговая научно-экспедиционная база ЮНЦ РАН "КАГАЛЬНИК"  
Контактные телефоны: (863) 250-98-25, (863) 250-98-30, Факс: (863) 266-56-77. E-mail: ssc-ras@ssc-ras.ru


Комплексная научная экспедиция на НИС "Академик Мстислав Келдыш" в Балтийское море, Северную Атлантику, Норвежское, Баренцево, белое моря, 21 июля-21 августа 2015 г. Участвовали сотрудники ЮНЦ РАН и студенты кафедры океанологии ЮФУ А.Е.Циганкова, А.А.Ильвицкая, Д.Н.Воскобойникова.

Все новости

Обьявления
 

30 сентября 2014 г.  в Конференц-зале ЮНЦ РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета ИАЗ ЮНЦ РАН. 
ПОВЕСТКА ДНЯ 
1) Научное сообщение "Экогенетические исследования в Армении». Арутюнян Р.М., член-корр. Армянской АН, проф., зав. кафедрой генетики Ереванского государственного университета, Армения
2) Конкурсная активность ИАЗ ЮНЦ РАН: анализ ситуации по итогам заявочных компаний в 2015 г. (РФФИ, РГНФ, РНФ, ФЦП). Архипова О.Е.,
к.т.н., зам.директора ИАЗ ЮНЦ РАН,
3) Публикационная активность ИАЗ ЮНЦ РАН: итоги 2015 г. Ковалева Г.В., к.б.н., Уч.секретарь ИАЗ ЮНЦ РАН, 
4) Объявление ФАНО о приеме документов кандидатов на должности руководителей научных организаций 
Вовк-Андреева Л.А., ВРИО директора ИАЗ ЮНЦ РАН. 


24 сентября состоялось Общее собрание сотрудников ЮНЦ РАН и Институтов под председательством ак. Г.Г. Матишова.


В пятницу, 19 июня 2015 г. в 15:00 состоялось очередное заседание Ученого совета ИАЗ ЮНЦ РАН.
ПОВЕСТКА ДНЯ:  
1. Отчет о выполнении работ по 2 этапу (с 01.01.2015 по 30.06.2015) проекта «Идентификация и разработка маркеров для прогнозирования клинически агрессивных форм рака предстательной железы» , выполняемого в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».
(Черногубова Е.А.)
2. Научно-организационный отчет о деятельности Института аридных зон в 1 полугодии 2015 г. (Ковалева Г.В.)
3. Разное


Уважаемые сотрудники!
Нашей организации до 27 июля 2015 года открыт Тестовый доступ к библиотечной базе данных Total Materia. База данных состоит из нескольких компонентов: Total Metals;PolyPLUS; SmartComp; eXporter;Tracker ; Suppliers.
Отдел технической поддержки: TechSupport@keytometals.com


Традиционный субботник на Береговой научно-экспедиционной базе ЮНЦ РАН "Кагальник состоялся 29 мая 2015 г.
Все объявления
2008 Южный научный центр Российской академии наук Адрес: 344006 Ростов-на-Дону
пр. Чехова, 41
тел. (863)266-64-26
тел./факс (863) 266-56-77     e-mail: ssc-ras@ssc-ras.ru
e-mail администратора интернет-сайта : lis@ssc-ras.ru